2015-09-23 08:33     2839人阅读

在制定病人的饮食计划时,都是要根据病人的病种来选择,就像系统性红斑狼疮一样。这是一种免疫系统疾病,所以在选择食物的时候就要以不影响免疫系统为出发点,就是要避免有容易刺激系统性红斑狼疮产生变态反应的因素。

因为饮食中的辛辣刺激物质,损害和改变肠粘膜的功能,使原本在肠腔中存在的一些有毒的物质,能够通过肠壁直接进入人体内,并对病人自体免疫系统造成损害,通过刺激免疫系统,加重疾病的症状。病人饮食要尽可能的接近天然,因为天然饮食中多半低糖和少饱和脂肪酸,这一点对狼疮病人特别的重要。如果病人有肾脏问题和高血压,建议采用低盐低蛋白质的饮食。

系统性红斑狼疮在病人的体内会生成一种免疫复合物,对病人的大部分器官损害来说,正是这个东西至关重要。过多、过饱的饮食,并不对病人有利,适当限制热量、蛋白质和脂肪供给,可以减少这些复合物的形成,因而对病人有利。一些报告认为素食对病人有好处,但多数研究认为素食限制过多,因而不能为病人提供出充足的蛋白质,这样反而可以影响到病人免疫能力。一般的共识是,高饱和脂肪酸、氨基酸和酪胺酸的饮食可使红斑狼疮的病情恶化,低脂肪酸和少牛肉及乳制品的饮食,由于对病人免疫系统少些挑拨刺激,所以对病人有益。

除了系统性红斑狼疮饮食之外,运动和精神也是病情康复的关键,精神压力增加人体肾上腺增加分泌促肾上腺皮质激素和皮质醇的分泌,后者可直接地伤害我们的免疫系统。减轻压力就得靠运动,包括轻度地运动,学会自我心理调节、用药和心理治疗。

精彩推荐

男人40一枝花 你的健康状况还好吗?
让女孩脸红心跳的5个瞬间,知道怎么做吗
从7件事中教你10分钟看清一个男人
世间哪三类女人最招男人喜欢
男性到中年,多吃这些食物防脱发
掀开女性5种生理欲望的神秘面纱
相亲的时男生需要禁忌哪些?
男人的健康作息表有助提高房事能力
深入剖析男女在床上的“睡觉姿势”
为什么近几年男性不育症患者越来越多?
常喝牛奶都有哪些好处
女倒追男怎样可以确定进一步发展
小心不能让宝宝咳嗽药喝上瘾
女人必懂10项恋爱约会技巧才能征服男人
关闭
0