2015-11-05 14:41     1666人阅读

酒精中毒是酒精(乙醇)饮用过量会对中枢神经系统产生先兴奋后抑制作用,重度中毒可使呼吸、心跳抑制而死亡。每年因为酒精中毒死亡的人数不计其数。那么,酒精中毒如何治疗呢?下面就让康网小编来介绍一下吧。

酒精中毒的治疗

(一)急性中毒的治疗

1.轻症

由于乙醇吸收较快,一般无需特殊治疗,洗胃意义不大,可使其卧床休息、保暖喝浓茶或咖啡,可自行恢复。

2.重症中毒

①温水或1%一2%苏打水洗胃。②昏睡者可用兴奋剂如咖啡因0.5g或尼可刹米0.375g肌肉或皮下注射,每1一2小时1次。③50%葡萄糖注射液100ml加入普通胰岛素20U缓慢静脉注射,同时可给维生素B1及B6各100mg、烟酸100mg肌内注射以加速乙醇氧化,促使病人清醒。④病人如处于兴奋期,表现烦躁不安时一般不用镇静剂,因为酒醉的自然发展就是使中枢神经由兴奋转向抑制的过程,如在兴奋期轻率地使用镇静剂,就很可能导致昏睡抑制状态的加重。因此,即使严重狂躁不安,须用镇静剂时,也必须极为小心慎重,可用小剂量副醛(2—5ml)或地西泮5mg肌注。⑤盐酸纳洛酮对酒精中毒疗效好,促苏醒、抗休克,且起效快。纳络酮是阿片样物质的特异性拮抗剂。用法:纳络酮0.4~0.8mg肌注或静脉注射,静注后1-2min血浓度即达高峰,清除半衰期为1小时。必要时1小时左右再重复应用,直至患者苏醒。对有高血压和心功能不全者慎用。⑥严重昏迷者可采用血液透析,效果肯定。⑦对症治疗:注意补液纠正失水及酸碱失衡,纠正休克和抢救呼吸衰竭。

(二)慢性酒精中毒的治疗

①戒酒。

②补充维生素,尤其是B族维生素及维生素C。

③对症治疗:包括对心、脑、肝的保护。

④乙醇依赖性戒断综合征

常选用半衰期较长的苯二氮革类镇静剂(如地西泮、氯氮革),它与酒精有交叉耐受性,进行替代并在2周左右递减结束,递减以先快后慢原则。若肝功能已明显受损者,应相应减少用药剂量。可乐定0.2mg,3次/d,亦有效。出现精神症状可用氟哌啶醇2mg,3次/d。

戒酒硫0.25,1次/d,共用6周。戒酒硫抑制肝内乙醛脱氢酶和多巴胺羟化酶,导致血中乙醛含量升高,出现脸红,胸闷不适、恶心、呕吐等反应,使患者不愿再饮酒。生磺酸为一种含硫氨基酸。能有效控制乙醇戒断后的神经和痉挛状态,可在乙醇戒断前后服用。1g,3次/d,共7天。

在治疗戒酒综合征时,尚需给以心理治疗,补充营养和维生素,并治疗慢性酒精中毒所致的组织器官损伤以及并发症。

扩展阅读:酒精中毒应该如何预防?

①开展反对酗酒的宣传教育,创造替代条件,加强文娱体育活动。

②饮酒时做到“饮酒而不醉”的良好习惯,切勿以酒当药,以解烦愁、寂寞、沮丧和工作压力等。

③饮酒时不应打乱饮食规律,切不可“以酒当饭”,以免造成营养不良。

④一旦成瘾,应迅速戒酒,对戒断综合征应细心照料,重者必须入院治疗。可应用抗饮酒药物,如戒酒硫和痢特灵以中止饮酒,对酒产生厌恶感;也可在饮酒时应用阿扑吗啡皮下注射,造成厌恶性条件反射而戒酒。

⑤在酒精中毒性精神病患者戒酒及症状明显好转之后,应帮助他们解决人际关系问题,并使他们取得社会性康复。

精彩推荐

从7件事中教你10分钟看清一个男人
掀开女性5种生理欲望的神秘面纱
热恋情侣公共场合亲昵需遵循三原则
一到冬天就手脚冰冷? 驱寒保暖收藏好这几招
男性到中年,多吃这些食物防脱发
相亲的时男生需要禁忌哪些?
女人这样吃 比同龄人更年轻
让女孩脸红心跳的5个瞬间,知道怎么做吗
世间哪三类女人最招男人喜欢
女倒追男怎样可以确定进一步发展
如何判断你的男票靠不靠谱
健身的男人 愈练愈有型
女性月经之后的第几天是危险期
当心宝宝腹泻会引发的大疾患
关闭
0