2015-11-07 13:56     999人阅读

类风湿关节炎是常见的疾病,其发病率不容忽视。对类风湿关节炎患者而言,除了知晓病因外,对类风湿关节炎症状的认识也是十分重要的。那么,类风湿关节炎的症状是什么呢?下面就让康网小编来告诉大家吧。

类风湿关节炎的症状

一、关节症状表现

1、晨僵:关节炎的第一个症状,常在关节疼痛前出现。关节僵硬开始活动时疼痛不适,关节活动增多则晨僵减轻或消失。关节晨僵早晨明显,午后减轻。

2、关节肿痛:多呈对称性,常侵及掌指关节、腕关节、肩关节、趾间关节、踝关节及膝关节。关节红、肿、热、痛、活动障碍。

二、关节外症状表现

关节外表现是类风湿性关节炎全身表现的一部分或是其并发症。本病的关节病变可以致残,但不会致死。而关节外表现常是本病致死的原因。

1、类风湿结节:见于15~20%的患者,多见于前臂常受压的伸侧面,如尺侧及鹰嘴处。在皮下摸到软性无定形活动小结或固定于骨膜的橡皮样小结。血清类风湿因子强阳性者皮下类风湿结节更常见。

2、类风湿性血管炎:类风湿性血管炎是本病的基本病变,除关节及关节周围组织外,全身其它处均可发生血管炎。表现为远端血管炎,皮肤溃疡,周围神经病变,心包炎,内脏动脉炎如心、肺、肠道、脾、胰、肾、淋巴结及睾丸等。

3、类风湿性心脏病:心脏受累、心肌、瓣膜环或主动脉根部类风湿性肉芽肿形成,或者心肌、心内膜及瓣环淋巴细胞浸润或纤维化等。

4、类风湿性肺病:慢性纤维性肺炎较常见,肺小血管发生纤维蛋白样坏死及单核细胞浸润,发热、呼吸困难、咳嗽及胸痛。

5、类风湿性关节炎的症状还表现在肾脏损害上。

6、眼部表现:葡萄膜炎是幼年性类风湿性关节炎的常见病变,成人类风湿性关节炎常引起角膜炎。

7、Felty综合征:是一种严重的类风湿性关节炎,常引起脾脏肿大,中性粒细胞减少,血清类风湿因子阳性率高,抗核抗体阳性。

8、干燥综合征:是一种慢性炎症性自身免疫性疾病。主要侵犯泪腺和大小唾液腺等,导致腺体破坏和分泌减少或缺乏,临床表现以眼和口腔粘膜为主的干燥症群。

9、消化道损害。

扩展阅读:类风湿病吃什么食物好?

1、患者应尽可能的减少脂肪的摄取,热量来源要以醣类和蛋白质为主,若是体重超过标准,要逐渐减轻体重。

2、饮食上应选择容易消化的食物,烹调方式应以清淡爽口为原则,少吃辛辣、油腻及冰冷的食物。

3、类风湿病患者身体若属热性,应多吃绿豆、西瓜等食物;若属寒性,则应吃羊或牛肉等,不过摄取量不宜过多。

4、多吃开胃的食物如大枣、薏仁等,尤其薏仁具有去湿祛风的作用,煮成薏仁粥或和绿豆一起煮都是很好的选择。

5、适当补足维他命A、C、D、E或含钙、铁、铜、锌、硒等矿物质食物,以增强免疫力及预防组织氧化或贫血。

精彩推荐

让女孩脸红心跳的5个瞬间,知道怎么做吗
世间哪三类女人最招男人喜欢
女人这样吃 比同龄人更年轻
男性到中年,多吃这些食物防脱发
掀开女性5种生理欲望的神秘面纱
热恋情侣公共场合亲昵需遵循三原则
惊呆!科学角剖析度男人喜欢这种女人
男性健身 运动方式不正确反倒伤身
男人40一枝花 你的健康状况还好吗?
为什么近几年男性不育症患者越来越多?
健身的男人 愈练愈有型
十种男人心中公认的魅力女人类型
如何判断你的男票靠不靠谱
孕妇在办公室如何防辐射
关闭
0