2015-11-09 17:22     2372人阅读

训练科目详解(追踪)

 

(一)目的要求:
通过本科目的训练,使犬养成根据犬主的指挥和附予嗅源的气味,在地面上寻找与嗅源气味相同的迹线,并沿着这一迹线进行追踪和获得与嗅源气味相同的物品或人的能力。追踪训练必须在犬具备了“嗅嗅源”和“衔取”科目能力的基础上进行。

(二)口令:
“嗅嗅”,“踪”。

(三)手势:
右手食指指向嗅源处或迹线。

(四)训练方法和步骤:
第一步:培养犬根据口令,能积极向下嗅认,对主人的迹线气味进行追踪的能力。 其方法:犬主将犬带到比较清静的训练地点,使犬游散和熟悉环境,然后将犬拴好,用能引起犬兴奋的物品逗引犬,当犬有获取物品的表现时,犬主就离开犬,顺着风向以抢步的方法走路,构成一条长达30M—50M的弧形迹线,将物品放在迹线终点的地面上,然后再沿着原线返回,以加浓迹线气味。接着将犬带到离迹线50CM处,左手牵短训练绳,右手指向起点嗅源,用普通音调发出“嗅嗅”的口令,当犬积极嗅认起点嗅源时,要及时发出“好”的口令奖励,同时用右手食指指向迹线,发出“踪”的口令,并继续指着迹线使犬向前嗅认,一直逗引犬沿迹线嗅到终点。在追踪途中,应间歇地重复“踪”的口令,当犬发现物品并能主动衔取时,应及时予以抚拍奖励,并将物品接过来再抛出去让犬衔到,以提高犬的兴奋性,为加速这一基础能力的养成,可据犬的兴奋程度,在同一训练时间内,按照上述方法重复训练几次。 当犬经过若干次的训练,能主动兴奋地根据迹线气味追踪时,即可减少或取消用物品逗引的手段,适当放长训练绳加以控制,并将复线改为单线,其迹线的长度也可用时长时短交替的方法,逐渐长到500M左右,并增加迹线的弯度与角度。当迹线延长200M以上时,应在迹线中途增放1—2个遗留物品,如果犬已能兴奋地沿着迹线正确地追踪时,可将训练绳的长度再适当放长,直至拖在地上,以发挥犬独立追踪的能力,并进一步使犬的能力和训练环境条件逐渐复杂化。其方法和要求如下:
1.培养犬区别诱惑迹线的能力。在追踪进程中,开始犬是在主人迹线上追,如果突然脱离主人迹线向其它方向追去,这就是上了诱惑线。此时训练员不应急于约束犬,让犬发挥独立区别气味的能力,犬若不能正确区别而沿着诱惑线继续追下去,这时则应及时唤犬名字,令犬回来,重新附与溴源气味或迹线气味,并收短追踪绳适当控制,不使犬脱线太远。如果犬能独立地对主人气味反应并重新上线追踪,应以“好”的口令及时奖励,以提高犬的区别能力。
2.培养犬能继续中断迹线的能力。为了培养犬在追踪迹线气味发生中断时,能根据口令兴奋地搜寻迹线并继续追踪的能力,训练员可利用有壕沟,河流和公路等环境布设迹线,在意使迹线气味中断。 当犬追到迹线中断处时,要防止其东跑西窜,而应首先引导犬沿壕沟,河流,公路一侧的右方向积极追寻,犬若不能很快地自动接线时,训练员应带犬通过中断处,在距离迹线稍远的地方,令犬继续搜寻迹线,当犬发现迹线后,及时以“好”的口令奖励,并使其继续追至终点。
3.培养犬追踪陈旧迹线的能力。这一训练要在犬能联系迹线气味,并能积极向下嗅认的基础上进行,迹线延长的时间不能开始就要求很高,最好先从30秒开始,并在走线时使步子慢一些,气味大一些,当犬能顺利地追踪时,逐渐将迹线遗留时间延长,应防止直线上升,有长有短,难易结合,在犬的基础能力比较稳定的情况下,有计划地进行一次大幅度提高。例如,把迹线的遗留时间在原有基础上延长一倍,也有一定效果。但不论成功与否,在下次的训练中都应把条件降低下来。
通过第一步骤各项能力复杂化内容的分别训练,在犬形成较好的基础能力后,要求犬达到在比较清静的环境条件下,能根据口令和嗅源气味,兴奋而顺利地追踪500M,遗留3小时的主人气味迹线,即可转入第二步骤的训练。

在第一步骤训练中应注意的事项:
1.对于追踪兴奋性很高的犬,用物品逗引的方法不宜使用过多,对不兴奋的犬,则可多用逗引,以增强其兴奋性。
2. 要根据犬追踪的情况,灵活掌握训练绳,当犬追踪兴奋时,就将绳子放长些,以发挥犬独立追踪的能力。当犬追踪困难时,就将训练绳放短,并在必要时给予帮助,使犬继续追踪;在追踪过程是,应特别注意不在使训练绳妨碍犬的行为。
3.迹线的方向和角度,以及使用的物品和终点藏蔽的方法,要经常变换。
4.延长迹线距离和迹线遗留时间及增加角度和诱惑线等复杂化训练。应采取单项突破的方法,不宜在一次训练中同时增加几个难度较大的项目,否则,往往达不到预期的效果。
5.在训练主人迹线时,就应细致观察和掌握犬的行为表现,为以后掌握他人“不知”迹线的追踪,打下基础。

第二步骤:追踪他人迹线的训练。 在最初期的训练中,应选择犬比较熟悉的人担当助训员。并在数日内不要更换,训练员将犬带至清静的训练地点,拴在固定物件上。先用助训员的物品逗引犬衔取的兴奋性,接着将物品投在距离很远的地方。这时助训员走近犬将物品拿走,立即以密步构成约100M的迹线,将物品放在终点较隐蔽的地面上。然后以大步跳离终点隐蔽起来。训练员把犬带到起点,令犬细致地嗅认助训员的足迹气味后,使犬沿着助训员的迹线追踪。只要犬能按迹线气味嗅认,就以好的口令奖励,犬如表现不适应,就要采取指引的方法帮助犬追踪。犬到终点发现物品并能主动衔起来时,要充分地给予奖励和抛物衔取,并让犬游散。随着训练次数的增加,在犬的能力有所提高后,用物品逗引的方法即可取消,助训员也要经常更换,当犬追踪他人迹线气味的能力比较稳定后,即可按照前一步骤的内容,方法,要求,进行能力复杂化的训练,完成之后再进行如下训练。
1. 脱绳追踪的训练。脱绳训练,是便于在某些行动不便的地形条件下,不受训练绳的约束而自由进行追踪。为防止犬在脱绳后行动速度太快而脱绳和便于犬主对犬的掌握,先要在带绳追踪的过程中,使犬对“慢”的口令形成条件反射。每当犬的追踪速度太快时,犬主就发出“慢”的口令,同时拉紧训练绳使犬放慢速度。犬如能根据口令放慢速度时,应及时予以奖励,并令犬继续追踪。当犬养成脱绳追踪能力后,也不要完全取消带绳的追踪,要把脱绳和带绳追踪两者结合起来训练。
2. “不知”迹线追踪的训练。这一训练主要是培养犬主正确掌握犬的追踪时的行动特点的能力,判断犬在追踪时的行动,以便在实际使用中,根据犬的行动特点,判断犬的追踪是否正确。这对犬主来说并不是一下子就能达到的,而是在平时训练中逐渐观察和掌握住犬的表情才形成的,在训练初期,追踪的条件不宜过高,布设迹线的助训员最好跟随于后,以观察犬主对犬的掌握和犬追踪时的表现,在必要时也可以帮助犬主正确指挥犬作业。也可通过“半不知”迹线逐渐过渡到“不知”迹线的训练。并经常把两者贯穿起来训练,在训练后期,“不知”迹线追踪的训练次数可适当增多,在这一训练有一定基础后,可布置假现场和结合现场实习进行锻炼。如犬能在比较清静的环境条件下,达到根据口令和嗅源气味,兴奋而顺利地追踪3000M,气味遗留3小时的陈旧迹线,即犬的追踪能力已基本养成,以后应结合现场使用,继续进行锻炼提高。

在第二步骤训练中应注意的问题:
1.在训练犬追踪有角度或有诱惑线的迹线时,犬主不要在迹线拐弯处有意地用训练绳拉动犬,应尽量使犬独立地根据迹线气味辩别方向。只有当犬确实不能根据气味自行转弯而迷失迹线时,犬主才应将犬唤回,重新指挥犬按迹线追踪。
2. 用扯拉训练绳促使犬放慢追踪速度时,刺激量一定要适中,以免影响犬的追踪兴奋性。
3. 在“未知”迹线追踪训练中,犬主应充分发挥犬独立追踪的能力,切忌主观臆断。



精彩推荐

从7件事中教你10分钟看清一个男人
热恋情侣公共场合亲昵需遵循三原则
女人这样吃 比同龄人更年轻
女人为什么喜欢关了灯办事
深入剖析男女在床上的“睡觉姿势”
男人40一枝花 你的健康状况还好吗?
男人的健康作息表有助提高房事能力
惊呆!科学角剖析度男人喜欢这种女人
为什么男人对女白领空姐那么痴迷?
为什么近几年男性不育症患者越来越多?
如何判断你的男票靠不靠谱
宝宝5月长高不能忽略5件事
健身的男人 愈练愈有型
女倒追男怎样可以确定进一步发展
关闭
0