2015-11-09 17:23     4331人阅读

德国训犬专家一席谈

 

德国文学大师歌德在其作品"浮士德"中有一句话:"一个有教养的犬可以比得上一个温文而雅的老先生"。这话说得很对,因为每个养犬的人都知道,只要狗的行为不端,基本上都是养犬人的过错。因此,德国牧羊犬协会的乌苏拉女士举办了一个学习班,教所有种类的犬学习好的习惯。
乌苏拉女士就半开玩笑地说:主人学习带犬比让犬学习更重要,因为犬学得有时比人快。关键的是主人要学会对你的爱犬说一不二的习惯。如果你对它说:"坐下!",而狗两分钟后就站起来了,你还给它一个小点心作奖励,这就错了。因为犬的学习逻辑是因果关系,(如果这样,那就怎么样)。这次得到奖赏,就认为它作对了,下次它还会两分钟后站起来。往往犬的主人还会报怨说犬不听话。但事实上这是主人造成的,因此主人应当先学会自已说一不二地对待犬。主人在犬面前应当有绝对的权威。
另外还有一个经验,犬了解周围环境主要是从主人那里学起。犬的性格好坏,是否友好,如何对待其他人,都是主人一手教育出来的。因此牧羊犬协会要求大家从狗小的时候就教育它。
乌苏拉女士说,准备进行伴随犬考试的狗要学的东西太多,但听话和服从是最重要的。训练的时候要用玩耍和奖励,不能用惩罚。训练的时候从带索领犬开始,要学习不同的速度,犬要跟在主人身边跑,主人不能拉拽犬索,接着还要学习不带犬索的自由跟随。下一步学习发命令,在离犬30米的地方发出"坐下"和命令,让犬可以保持不动。最难的是"静坐",就是不管发生什么事,让犬独自在场地上呆15分钟,不带犬索,任由人来人往。
关于如何防止狗伤人,乌苏拉说:只要你掌握几个小窍门,你变会在99,9%的情况下不被狗咬。因为狗发出威胁并不只是发出呼呼声,有时直立的颈后毛发、尾巴平起、耳朵直立都是危险的信号,还有人不应当直盯狗的双眼对视,因为这在动物世界相当于发出挑战。这时候应当视线下垂,站立不动,双手下垂,千万不要作手势和叫喊或奔跑。一旦狗咬了你,千万不要猛抽被咬的腿或胳膊,否则会留下刮伤。 


精彩推荐

六大症状表明男人“大姨夫”到来
一到冬天就手脚冰冷? 驱寒保暖收藏好这几招
让女孩脸红心跳的5个瞬间,知道怎么做吗
男人的健康作息表有助提高房事能力
掀开女性5种生理欲望的神秘面纱
女人要读懂男人超级经典的诱惑性暗示句子
世间哪三类女人最招男人喜欢
女人为什么喜欢关了灯办事
女人这样吃 比同龄人更年轻
为什么近几年男性不育症患者越来越多?
怀孕前就可以决定生男生女吗?
癌从口入:1/3癌症和不良饮食有关
幽门螺杆菌的克星食物
当心宝宝腹泻会引发的大疾患
关闭
0