2017-07-13 15:44     0人阅读

住在同一屋檐下的人,生活习惯和饮食习惯相同,在此过程中会接触到同样的致癌风险。北京卫视一期健康节目曾展示“癌症家庭”的冰山一角,其中一个风险是“病从口入”,这并不仅仅指不健康的食物,不卫生的菜板更是一个必须让人警惕的污染源!

菜板上的致癌因素,主要是食物残渣变质引起的各类细菌,其中以黄曲霉毒素最为可怕,是一级致癌物,摄入1毫克就可能致癌,一次性摄入20毫克就能致命。

但是普通用水清洗并不能洗掉黄曲霉素,可以采取以下方法。

一是撒盐消毒,每次使用菜板后,都要用刀将板面的残渣刮净,每隔6~7天在板面上撒一层盐,这样既可杀菌,又可防止菜板干裂。

二是醋消毒,洒上点醋,放在阳光下晒干,用清水冲刷。

三是洗洁精清洁。

还有一点务必注意:家里最好是两个菜板,生熟分开使用。

日常生活中,细菌极易繁殖的地方不仅仅是菜板!筷子超过6个月就会生成致癌物质,厨房抹布只能用2周……如果家里的一些日用品不及时更换,非常不利于我们的身体健康。

筷子极易滋生一级致癌物

专家通过显微镜观察发现,筷子使用时间越长,细菌数量越高。理论上,竹制、木制筷子应该3~6个月更换一次,使用期限超过6个月以的筷子,可能会滋生黄曲霉素。已经变色和出现霉斑的筷子,极有可能滋生了黄曲霉素,最好赶紧更换。

虽然黄曲霉毒素的确是一部分肝癌的诱因,但前提是需要到达一定剂量,因此不必过于紧张。

精彩推荐

深入剖析男女在床上的“睡觉姿势”
从7件事中教你10分钟看清一个男人
世间哪三类女人最招男人喜欢
女人为什么喜欢关了灯办事
掀开女性5种生理欲望的神秘面纱
女人要读懂男人超级经典的诱惑性暗示句子
男女间那些令人爆笑的极品性暗示
热恋情侣公共场合亲昵需遵循三原则
男人的健康作息表有助提高房事能力
如何判断你的男票靠不靠谱
男人长期接触电脑易患不育症
女人必懂10项恋爱约会技巧才能征服男人
癌从口入:1/3癌症和不良饮食有关
怀孕前就可以决定生男生女吗?
0