2017-07-14 14:28     0人阅读

中医大师陆广莘今年80多岁高龄,仍然满头黑发、精神矍铄,在谈到自己的养生秘诀时,提到“每天晚上都会用花椒水泡脚”这种简单且省钱的进补方法。

“中药洗脚、胜吃补药品”,热水泡脚可以帮身体疏通经络,促进血液循环,又利于睡眠,因此很多人讨论泡脚时应该加什么,其实在我们身边就有一种比较实用的“补药”花椒,用它泡脚对身体有益,下面我们来看看国医大师是怎么评价它的。
俗话说:“热水泡脚,胜吃补药。”陆老的泡脚水里却比一般人多一味“作料”,这就是花椒。陆老认为,用花椒水泡脚比用热水泡脚促进睡眠效果更好。其实方法很简单,用一个棉布包50克花椒,用绳系紧,加水煮开后用这个水泡脚即可。花椒包可以反复利用,用一个星期左右再换新的就可以了。

在中医看来,花椒可以温中止痛、祛湿散寒。用花椒水泡脚和用当归、红花泡脚有异曲同工之效,都能活血通络,使整个机体血脉畅通,浑身暖融融的。此外,花椒还是一种天然的消毒剂,用花椒水泡脚还能帮助治疗脚气。
每天泡脚的好处还不止这些,临床发现,小孩爱咳嗽、中老年人血压高,坚持泡脚都有一定的好处。中医讲“上病下治”,泡脚可以促进机体血液循环,增强呼吸系统的屏障功能,因此可以帮助缓解咳嗽症状,减少感冒发生。泡脚时可以促使血液由上往下走,因此血压也容易平稳。

精彩推荐

世间哪三类女人最招男人喜欢
深入剖析男女在床上的“睡觉姿势”
一到冬天就手脚冰冷? 驱寒保暖收藏好这几招
女人要读懂男人超级经典的诱惑性暗示句子
热恋情侣公共场合亲昵需遵循三原则
惊呆!科学角剖析度男人喜欢这种女人
从7件事中教你10分钟看清一个男人
让女孩脸红心跳的5个瞬间,知道怎么做吗
相亲的时男生需要禁忌哪些?
别让碳酸饮料吞噬你的牙齿!
宝宝5月长高不能忽略5件事
如何判断内分泌是否失调?
女倒追男怎样可以确定进一步发展
男人长期接触电脑易患不育症
0