2017-10-27 14:59     0人阅读

当今社会老龄化日趋严重,关于老年人如何养生的话题也越来越多,那么老年人的养生有什么误区?老年人常见的的疾病有哪些?该如何去预防呢?

老年人常见疾病有哪些?

高血压、高血脂、冠心病、脑中风、糖尿病、支气管哮喘、慢性支气客炎、慢性胃炎、老年痴呆症、胰腺炎、女性更年期综合征、肝硬化、乳腺癌、食管癌等28种中老年人常见病。

老年人养生的三大误区!

误区一、“老来瘦”当心营养不良

“有钱难买老来瘦”,在日常生活中,很多人认为老年人越瘦越健康。还有的老年人,因此选择了吃素。

吃素有可能导致营养不良。许多人对于胆固醇避犹不及,但人体的免疫系统和细胞壁需要一定量的胆固醇。蛋白质若摄入不够,有可能导致肌肉萎缩、机体无力、便秘和其他消化方面的问题。对于老年人,糖分的摄入的确要分外留意,但是也不能完全不吃。

老年人养生应该如何吃?

多吃蔬菜水果和粗粮,食用含有优质蛋白的鱼肉、牛奶、鸡蛋等,多吃干果,建议使用如橄榄油这样的不饱和脂肪酸的油类,少吃红肉,吃七分饱,尿酸不高的可多吃豆类。不但可以在食物中摄入足够的营养,还可以减少“三高”、脂肪肝等疾病的发生。

误区二、容易跌倒关键要找病因

人老了,记忆力衰退怎么办?

认知能力下降要区分是正常老化出现的现象,还是因为生病导致的记忆力下降。很多老人这也不敢吃,那也不敢吃,能量跟不上去,脑细胞会低糖缺氧,影响认知,也容易得老年痴呆。

人老了,容易跌倒有哪些因素?

除了记忆力退化,许多老人还容易跌倒。“容易跌倒有多方面的原因,有可能是因为骨质疏松,有可能是因为药物作用,也有可能是因为白内障、视物不平衡等视力方面的。

老年人的清晨锻炼要注意些什么?

另外,许多老人喜欢清晨早起锻炼身体,楼慧玲建议,老年人最佳的外出锻炼时间是早上9点左右。对于高血压的老人来说,清晨交感神经兴奋,最好先在家活动一下,吃点东西。若要出门,一定要提前吃降压药。

误区三、重复用药或致恶性循环

老人的用药需谨慎!

年纪大了,慢性疾病就找上门来。老人一会儿看糖尿病,一会儿看高血压,最后拿回家一大堆药。然而,这些药品同时服用有可能造成药物过量。久而久之老人可能出现头晕乏力,于是去看神经科,再拿回药同时服用,造成恶性循环。

老人看病要着眼于综合!

65岁以上的老人,看病要着眼于综合。市医院老年病科会对病人做“老年综合评估”,对营养、认知、抑郁、心肾功能、跌倒等多个方面做评估。目前,许多老年病症都能在老年病科解决,避免重复用药;若病情严重,会及时转入相关专业科室。

如何预防老年人疾病的发生?

l、不偏食,摄食营养应当平衡。

2、不反复食用同一食品。

3、避免饮食过量、过饱。

4、不嗜酒,饮酒不过度。

5、少吸烟。

6、摄食适量的维生素A、维生素C和维生素E,多吃富含纤维素的食品。

7、摄入食盐不过量,不吃过热的饮食。

8、不吃烧焦食品。

9、不吃发霉食品。

10、不过度受太阳曝晒。

11、避免过劳。

12、保持身体清洁。

现在中国人老龄化非常明显,小编认为老年人的养生的问题对作为子女的都应该重视,不要等到子欲养而亲不待的时候,现在就可以行动起来了。

精彩推荐

男性到中年,多吃这些食物防脱发
一到冬天就手脚冰冷? 驱寒保暖收藏好这几招
相亲的时男生需要禁忌哪些?
深入剖析男女在床上的“睡觉姿势”
惊呆!科学角剖析度男人喜欢这种女人
女人这样吃 比同龄人更年轻
掀开女性5种生理欲望的神秘面纱
六大症状表明男人“大姨夫”到来
让女孩脸红心跳的5个瞬间,知道怎么做吗
宝宝5月长高不能忽略5件事
男人长期接触电脑易患不育症
十种男人心中公认的魅力女人类型
牙齿变黄了?怎样才能快速变白
为什么近几年男性不育症患者越来越多?
0