2018-02-27 11:04     0人阅读

干豆黄豆杂豆好搭档:在所有植物性食物中,只有黄豆的高蛋白可与动物性食物相媲美,其蛋白质含量高达35%~40%,所以黄豆被誉为“田中之肉”、“植物蛋白之王”及“绿色牛奶”。

豆类蛋白质中富含赖氨酸,是与谷类蛋白质(谷类蛋白质中赖氨酸比例低)互补的理想食品。大豆的脂肪含量约为15%~20%,其中不饱和脂肪酸占85%,亚油酸高达50%,此外还含有较多对心血管健康有益的磷脂。如果再和杂豆搭配起来,互补,营养更为丰富。

先说说庞大的豆类队伍中的黄豆,黄豆中除了具有高蛋白质、高不饱和脂肪酸的特点外,还含有一定量的B族维生素及钙、铁、磷、钾、钠、镁、锌等微量元素。黄豆的营养成分可为脑细胞的生长发育提供充分的原料,保持脑细胞更新的顺利进行。另外,豆类提供的钙可改善骨密度,促进骨骼健康。

因此,利用豆类蛋白在日常生活中替代部分动物性蛋白质,可减少动物性脂肪摄入过量的风险,在一定程度上可有效预防高血压,降低血脂,预防心血管疾病发生。干豆中除了黄豆这一类比较特殊的豆类,还有杂豆,比如绿豆、红豆等,它们不同于黄豆,黄豆中主要的特点是蛋白质含量高,在某种程度上相当于吃肉,而杂豆主要是淀粉,可以算作一种主食。它和黄豆是好搭档,合体成为“营养炸弹”。

精彩推荐

六大症状表明男人“大姨夫”到来
男性健身 运动方式不正确反倒伤身
男人40一枝花 你的健康状况还好吗?
女人这样吃 比同龄人更年轻
为什么男人对女白领空姐那么痴迷?
女人要读懂男人超级经典的诱惑性暗示句子
一到冬天就手脚冰冷? 驱寒保暖收藏好这几招
深入剖析男女在床上的“睡觉姿势”
掀开女性5种生理欲望的神秘面纱
怀孕前就可以决定生男生女吗?
女人必懂10项恋爱约会技巧才能征服男人
如何判断内分泌是否失调?
常喝牛奶都有哪些好处
幽门螺杆菌的克星食物
关闭
0