2014-09-02 08:31     1352人阅读

癌症病人在接受各种治疗后,还面临着恢复健康和防止复发转移的问题,因此,饮食上应围绕健康恢复和防止复发、转移来考虑。饮食结构是否正确、合理,与癌症的预后、治疗效果及康复有着密切的关系。那么,癌症病人吃什么好呢?下面就让康网小编来告诉大家吧。

癌症病人吃什么好?

1.鲜藕姜汁粥。材料:鲜藕250克,生姜3—6片,粳米150克。制法:鲜藕去节,加水1升,与生姜片、粳米用文火煮粥。功效:养胃、止呕,用于化疗阶段食欲不振、恶心、呕吐者。

2.佛手粥。材料:佛手15克,粳米60克,冰糖适量。制法:先煎佛手取汁,再加入粳米煮粥,加冰糖调味。功效:理气和胃,用于化疗阶段食欲不振、腹胀者。

3.茯苓清蒸桂鱼。材料:茯苓15克,桂鱼150克。制法:茯苓、桂鱼加水及调料同蒸至熟烂即成,吃鱼喝汤。功效:健脾利湿、益气补血。

4.归参鳝鱼羹。材料:鳝鱼丝500克,当归、党参各15克。制法:将药用纱布包上,与鳝鱼丝加水适量煎煮,1小时后捞出药包,再加些盐和葱姜调味,分次食用,吃鱼喝汤。功效:补气养血。

5.八宝粥。材料:党参、白术各15克,茯苓、山药、芡实、莲子、薏米各50克,大枣10枚,糯米100克,白糖适量。制法:将莲子去心,诸药加水适量,煮30分钟,滤去药渣,加糯米、白糖煲粥。功效:补益中气。适用于肿瘤手术或放、化疗后食欲下降、食后腹胀、腹泻等。

专家说不同的癌症患者饮食是不同的,关于癌症病人吃什么好也不能有明确的答案,癌症患者发现疾病后,及时咨询治疗,避免错过最佳治疗时间。

扩展阅读:癌症的预防

1、不吃发霉的粮食及其制品。花生、大豆、米、面粉、植物油等发霉后,可产生黄曲霉素,是一种强烈的致癌(特别是肝癌和胃癌)物质。

2、不吃熏制或腌制的食物,如熏肉、咸肉、咸鱼、腌酸菜、腌咸菜等,这些食物中含有一种可能导致胃癌和食道癌的化学物质。

3、不吸烟。香烟中的焦油等物质是导致肺癌和胰腺癌的致癌因素。最近研究证明,吸烟和妇女宫颈癌也有关系。

4、不酗酒,特别是不饮烈酒。浓度高的酒精会刺激口腔、食道壁和胃壁的上皮细胞并引发癌变。

5、同时吸烟与喝酒会大大增加致癌的机会。

6、不接触或少接触大烟囱里冒出的黑烟,被它污染的空气里含有少量的致癌物质。

精彩推荐

女人为什么喜欢关了灯办事
男人40一枝花 你的健康状况还好吗?
世间哪三类女人最招男人喜欢
女人这样吃 比同龄人更年轻
热恋情侣公共场合亲昵需遵循三原则
男人的健康作息表有助提高房事能力
惊呆!科学角剖析度男人喜欢这种女人
让女孩脸红心跳的5个瞬间,知道怎么做吗
男性健身 运动方式不正确反倒伤身
父母该如何培养宝宝的情商
健身的男人 愈练愈有型
癌从口入:1/3癌症和不良饮食有关
女性月经之后的第几天是危险期
男人长期接触电脑易患不育症
关闭
0