2015-09-25 08:40     2003人阅读

大家都知道系统性红斑狼疮病人饮食应忌口,而为何很多该病病人常常忽略这些呢?不论病人此般是出于怎样的原因,都是错误的。系统性红斑狼疮是容易反复发作的疑难重症,饮食不注意,会增加病情再次复发的几率,如若再治疗不及,后果更是不堪设想。

当然,系统性红斑狼疮饮食忌口也不是盲目的忌口,要有其针对性。一般医生会根据系统性红斑狼疮病人的病情给予饮食方面的建议,大家应谨遵医嘱,做好对于该病复发的预防。大多数该病患者会出现肾脏损害,从而出现蛋白尿、低蛋白血症、水肿等现象,严重者还会出现肾功能异常。对于尚无肾功能损害,只出现蛋白尿的系统性红斑狼疮患者应注重适量补充优质蛋白,这里讲的适量补充意思是不可过分强调高蛋白饮食,那样会引起肾小球高滤过,久之则促进肾小球硬化。优质的动物蛋白包括:鸡蛋、牛奶、瘦肉等,植物蛋白应适当限量。对于肾功能损害者,要限制蛋白质的摄入量,这样可减少血中的氮质滞留,减轻肾脏负担,延缓肾功能衰竭的进程。一般以优质动物蛋白为主,对于植物蛋白应严格限量,尤其是豆制品应少食或禁食。

此外,激素治疗可引起病人体内纳潴留,尤其是处于长期激素治疗的病人,宜采取清淡低盐饮食。对于有明显水肿的患者应该适当限制其每日摄水量。激素的应用,可出现代谢紊乱,导致电解质平衡受影响,并且出现药物性糖尿病,因此要少食高糖食物。另外,要多食含有维生素的食物,平时除药物补钙外,还应多食一些含钙的食物。消化功能明显下降,此时宜以清淡易消化食物为主,不宜多食富含脂肪的大鱼大肉类食物。在此基础上,还应禁食辛辣刺激性食物及海腥发物。

总之,饮食是否合理,是影响系统性红斑狼疮病情的决定因素之一。系统性红斑狼疮是容易反复发作的疑难重症,饮食不注意,会增加病情再次复发的几率。烟和酒都容易引起该病病情复发,建议病人尽量戒除烟酒。

精彩推荐

男人的健康作息表有助提高房事能力
从7件事中教你10分钟看清一个男人
相亲的时男生需要禁忌哪些?
惊呆!科学角剖析度男人喜欢这种女人
热恋情侣公共场合亲昵需遵循三原则
男性到中年,多吃这些食物防脱发
六大症状表明男人“大姨夫”到来
为什么男人对女白领空姐那么痴迷?
女人这样吃 比同龄人更年轻
多吃番茄可预防前列腺癌
幽门螺杆菌的克星食物
女性月经之后的第几天是危险期
孕妇在办公室如何防辐射
父母该如何培养宝宝的情商
关闭
0