2015-11-04 16:02     4271人阅读

所谓食物中毒系指摄入了含有生物性、化学性有毒有害物质的食品或把有毒有害物质当作食品摄入后所出现的非传染性(不属传染病 )急性或亚急性疾病。那么,食物中毒后喝什么可以解毒呢?下面就让康网小编来介绍一下吧。

食物中毒后喝什么可以解毒?

一般来说,豆浆和牛奶有解毒作用,或生鸡蛋清,原理很简单,就是毒素(一般指重金属)使蛋白质变性,从而使毒素对消化道的危害降低,但这些食物只能暂时缓解中毒症状,最后还是要去医院做检查和治疗。除了解毒食物外,食物中毒后如果掌握一些急救方法,排毒解毒效果更好。

食物中毒后的家庭急救方法

1.催吐:如食物吃下去的时间在一至二小时内,可采取催吐的方法。立即取食盐二十克,加开水二百毫升,冷却后一次喝下。如不吐,可多喝几次,迅速促进呕吐。亦可用鲜生姜一百克,捣碎取汁用二百毫升温水冲服。如果吃下去的是变质的荤食品,则可服用十滴水来促进迅速呕吐。有的患者还可用筷子、手指或鹅毛等刺激咽喉,引发呕吐。

2.导泻:如果病人吃下去中毒的食物时间超过二小时,且精神尚好,则可服用些泻药,促使中毒食物尽快排出体外。一般用大黄三十克,一次煎服,老年患者可选用元明粉二十克,用开水冲服即可缓泻。老年体质较好者,也可采用番泻叶十五克,一次煎服,或用开水冲服,亦能达到导泻的目的。

3.解毒:如果是吃了变质的鱼、虾、蟹等引起的食物中毒,可取食醋一百毫升,加水二百毫升,稀释后一次服下。此外,还可采用紫苏三十克、生甘草十克一次煎服,若是误食了变质的饮料或防腐剂,最好的急救方法是用鲜牛奶或其它含蛋白质的饮料灌服。

专家提醒:如果喝过牛奶等解毒饮料,或者经上述急救后病人的中毒症状未见好转,或中毒较重者,应尽快送医院治疗。

扩展阅读:食物中毒的特点

食物中毒的种类很多,病因和发病情况各有不一,但一般具有以下共同特点:

潜伏期短,发病很突然,吃了某种食物后可在十分钟至十几小时发病,而且来势急剧,呈爆发性,很多人在很短的时间内同时或先后相继发病,而且很快达到高峰。病人症状大致相同或相似,多见于胃肠炎症状,也有以神经症状为主的。

食物中毒有共同的致病食物,病人在相近的时间内都食用过某种致病食物,而且发病范围仅限于食用过某种有毒食物的人群中,也就是说与食物有明显的关系,没有进食该种食物的人,即使在同一桌上也不发病。但是一旦停止食用这种食物或污染源被除去后,发病立即停止。

精彩推荐

深入剖析男女在床上的“睡觉姿势”
惊呆!科学角剖析度男人喜欢这种女人
掀开女性5种生理欲望的神秘面纱
男人的健康作息表有助提高房事能力
从7件事中教你10分钟看清一个男人
女人为什么喜欢关了灯办事
女人这样吃 比同龄人更年轻
男人40一枝花 你的健康状况还好吗?
男性到中年,多吃这些食物防脱发
特殊时期丈夫如何缓解欲望
常喝牛奶都有哪些好处
多吃番茄可预防前列腺癌
女人必懂10项恋爱约会技巧才能征服男人
如何判断你的男票靠不靠谱
关闭
0