2014-09-12 11:43     1158人阅读

提到肉芽肿性唇炎,相信很多人对该病比较陌生,甚至很多人没有听说过此病,那么,肉芽肿性唇炎是什么呢?下面就让康网小编来告诉大家吧。

肉芽肿性唇炎

肉芽肿性唇炎,又称米舍尔肉芽肿性唇炎为一种慢性流行性唇炎,主要特点是唇肥厚、肿胀。目前被认为是梅·罗综合征的单症状,或口面部肉芽肿病的亚型。发病比较突然,在青少年中多发,体现为唇部逐渐肿胀、肥厚,最后常发展为巨唇。

肉芽肿性唇炎的病因不清。研究表明,可能是迟发性变态反应,一般发于口唇,尤以下唇常见,也可同时发病。肉芽肿性唇炎皮损为限局性粘膜肿胀、肥厚、粗糙、干燥和脱屑等,有的肉芽肿性唇炎病例体现为额、颊、颏、眼睑、舌部、外阴等部位肿胀,少数肉芽肿性唇炎病例还体现为颈部及颌下淋巴结肿大,伴有面神经麻痹及沟状舌,称为罗氏综合征,病程较缓慢,可反复发生。

肉芽肿性唇炎发病,在临床上男女性别无明显差异。肉芽肿性唇炎起病及经过都较缓慢,一般无创伤及局部感染病史。一般先从唇的一侧开始,肿胀局部柔软,有垫褥感。肿胀特征为无痛、无瘙痒、压之无凹陷性水肿。发病初期,肿胀可完全消退,如果多次复发则不会完全消退。随着病程发展,则可蔓延至全唇,波及临近的皮肤。发病时,唇能肿至平常的2-3倍,形成巨唇,还会出现左右对称的瓦楞状纵行裂沟。裂沟中有渗出液,唇红区呈紫红色。肿胀区的皮肤初发色淡红,但反复发作后则转为暗红色。

肉芽肿性唇炎发病时,面部的其他部位也可能出现肿胀,如颊、鼻、颌、眶周组织等。在肉芽肿性唇炎病初期表现为唇部突发性弥漫性水肿,类似于血管性水肿,甚至还可累及颊部、前额、头皮等,可能伴有发热和轻度全身症状。肉芽肿性唇炎初期肿胀可完全消退,但经反复发作,或者发作与缓解交替,缓解期的肿胀则不会完全消退。肤色正常或稍红、紫色,柔软有弹性,捏起来似软橡皮样。口唇有时粗糙、脱皮、干燥、裂口,有时潮湿、渗液、结痂。多数患者局部有不适、刺麻和疼痛感。牙、舌、龈、颊粘膜等部位大致正常,局部淋巴结可能发生肿大。

扩展阅读:肉芽肿是怎么引起的?

1、类肿瘤学说 类似网状细胞肉瘤或淋巴瘤,有肿瘤性增生的异形细胞及分裂相,无坏死性血管及多核巨细胞。本病限于鼻部和呼吸道,至病晚期,身体各处如内脏、淋巴结及骨髓均可显示同样病变,故极似恶性肿瘤之转移,部分病人放射治疗可获痊愈,符合肿瘤学说。

2、变态反应或自身免疫 在毛细血管壁内有免疫球蛋白沉积,并在疾病活动期病人血清中出现免疫复合物,应用免疫抑制剂治疗,症状缓解时则消失。免疫荧光试验,发现肾小球甚底膜有C3和lgG,电镜检查看到基底膜内有免疫复合体一样的粗颗粒状物,环免疫复合物升高;皆为自身免疫性疾病。

3、细菌病毒感染学说 新近研究发现,在采取肉芽肿组织进行细胞培养及病人血清内,均找到细菌和病毒小体,故认为与细菌病毒感染有关。

精彩推荐

从7件事中教你10分钟看清一个男人
惊呆!科学角剖析度男人喜欢这种女人
相亲的时男生需要禁忌哪些?
男人的健康作息表有助提高房事能力
男性到中年,多吃这些食物防脱发
世间哪三类女人最招男人喜欢
热恋情侣公共场合亲昵需遵循三原则
让女孩脸红心跳的5个瞬间,知道怎么做吗
女人要读懂男人超级经典的诱惑性暗示句子
如何判断内分泌是否失调?
别让碳酸饮料吞噬你的牙齿!
牙齿变黄了?怎样才能快速变白
宝宝5月长高不能忽略5件事
女性月经之后的第几天是危险期
关闭
0