2015-11-09 18:33     1578人阅读

西哈努克亲王1971年出价300万美元收藏未果

邂逅密玉雕刻的“国宝”

昨天,记者在上海世博会浦西园区震旦馆邂逅了河南密玉——确切地说,是河南密玉雕琢而成的一座大型密玉《勇攀高峰》。

这座玉雕,被周恩来总理称为“国宝”。它是上海玉石雕刻厂的镇厂之宝,也是上海世博会唯一一家台湾企业馆即震旦馆的镇馆之宝。自40多年前雕成以来,它是第二次走出上海玉石雕刻厂“深闺”,在外边进行长达半年的展示。

还是先看看展馆现场对它的介绍吧——

“大型玉雕《勇攀高峰》是用一块优质河南密玉雕琢而成,重达2.5吨,高1.6米,1959~1962年之间,它由13位顶级玉匠历时三年半合力完成,作品在国内外享有盛誉,1972年被周恩来誉为国宝。

“《勇攀高峰》是以传统的玉雕技法表现现代题材,并运用中国画散点透视、夸张的艺术手法,把41位登山运动员的英姿和105座气势磅礴的山峰、变幻莫测的云海、冰天雪地的险境描绘得惟妙惟肖。“《勇攀高峰》玲珑剔透的雕工精美绝伦,集中华玉雕艺术之大成,展现了珠穆朗玛峰的雄伟气势。世上无难事,只要勇攀登。”

这块玉雕以“攀登珠穆朗玛峰”为主题,生动表现了1959年中国人第一次成功从北坡登上珠穆朗玛峰的壮举。在它的顶部,有3名登山运动员和一面红旗,而这3人正是最早登上珠峰的中国人。

最优秀的大型玉雕作品

这块河南密玉是何时运到上海的?背后有什么故事?偶遇打着河南印记的“国宝”,记者找到震旦馆总策划汪星侣先生,得以一探究竟。“1958年,这块重达3吨(未经雕刻前)的密玉从河南运往上海。这样的密玉,目前在河南应该已经找不到了。”汪星侣说。

他说,这座玉雕雕成后,曾与上海出产的万吨水压机、上海牌轿车分别代表上海手工业、重工业、轻工业的最高水平参加展出。那是它第一次走出上海玉石雕刻厂在外展出。

“这是新中国成立以来最优秀、最成功的大型玉雕作品。”汪星侣说。

1971年,柬埔寨西哈努克亲王在周恩来总理陪同下到上海玉石雕刻厂参观时,曾提出想以300万美元收藏这座玉雕。周总理告诉他:“这是国宝。”

1972年,尼克松访华,开启中美关系解冻之旅。1972年,尼克松访华期间也曾亲眼目睹了《勇攀高峰》的芳容。

“当年雕刻这座玉雕的13位顶级玉匠中,已经有12人作古。只剩下一位96岁的老人,他退休后回扬州去了。”汪星侣说。

中国四大名玉,河南有二

记者查阅资料发现,雕琢《勇攀高峰》的这块密玉,是在郑州新密市牛店镇助泉寺玉矿发现的。密玉开发历史悠久,《山海经》和《密县志》对密玉均有记载,如“黄帝密山探玉”、“徐霞客拜山”等。

密玉以其优良的品质以及通透翠绿的色泽,在国际上被称为“河南翠”,在国内则与新疆和田玉、辽宁岫玉、南阳独山玉并称四大名玉。也就是说,中国四大名玉,河南占其二。

在震旦馆玉产地分布图上,“河南南阳”与“辽宁岫岩”、“新疆和田”等知名玉产地标注在一起。中华玉文化数千年历史长河中,河南始终是一个引人注目的所在。

震旦馆还用3分钟的3D影片讲述了玉从何而来。影片的名字就叫《女娲补天》——水神共工造反,与火神祝融交战,共工遭败,去撞西方的世界支柱不周山,从而导致天塌陷,天河之水注入人间……正在抟土造人的女娲,用五色石补天,补天之后,有石遗落人间。因此,人们把玉石作为女娲的遗物,并自称为玉的传人。

“女娲抟土造人、女娲补天的故事,正是发生在你们河南啊。”汪星侣道出了这个影片的灵感源泉。

如果您爱玉,逛上海世博会时,震旦馆绝不可错过。台湾震旦集团是世博历史上第一家自建馆参展的台湾企业。

精彩推荐

相亲的时男生需要禁忌哪些?
六大症状表明男人“大姨夫”到来
男人的健康作息表有助提高房事能力
女人这样吃 比同龄人更年轻
男性健身 运动方式不正确反倒伤身
一到冬天就手脚冰冷? 驱寒保暖收藏好这几招
惊呆!科学角剖析度男人喜欢这种女人
男性到中年,多吃这些食物防脱发
世间哪三类女人最招男人喜欢
当心宝宝腹泻会引发的大疾患
小心不能让宝宝咳嗽药喝上瘾
怀孕前就可以决定生男生女吗?
别让碳酸饮料吞噬你的牙齿!
特殊时期丈夫如何缓解欲望
关闭
0