2014-10-07 08:08     3579人阅读

一日三餐是每个人每天都必不可少的,但是如果不注意饮食卫生,误食了过期变质的食品就会引起轻微食物中毒。那么,轻微食物中毒有哪些症状呢?下面就让康网小编来介绍一下吧。

轻微食物中毒症状

食物中毒者最常见的症状是剧烈的呕吐、腹泻,同时伴有中上腹部疼痛。食物中毒者常会因上吐下泻而出现脱水症状,如口干、眼窝下陷、皮肤弹性消失、肢体冰凉、脉搏细弱、血压 降低等,最后可致休克。食物中毒分很多不同的类型。

1、沙门氏菌食物中毒时,可表现高热、恶心、呕吐、腹痛、腹泻水样便等,重者可出现抽搐和昏迷,抢救不及时可死亡。常因进食被细菌污染的肉、蛋、水产品,特别是病死的牲畜肉而引起。

2、副溶血性弧菌食物中毒,发病急,发热不高,也有呕吐、腹痛、腹泻,多在一周内恢复。生食鱼蟹或进食被细菌污染的肉、咸蛋、咸菜等均可引起中毒。

3、葡萄球菌肠毒素食物中毒,主要表现恶心、呕吐、腹痛、腹泻等,特别是呕吐较严重。常因进食被细菌污染的奶制品、肉制品、剩饭等引起。

4、肉毒中毒是肉毒梭菌毒素中毒的简称,在细菌性食物中毒中最为严重。发病有其特点,除头晕、头痛、恶心、呕吐等症状外,主要表现为视力模糊、复视、眼睑下垂、睁眼困难、吞咽困难、声音嘶哑等。

通过以上介绍,对轻微食物中毒症状也是有着很好认识,因此在出现的时候,都是要及时的到医院进行检查,使得身体可以得到改善,尤其是对严重的中毒患者,会直接危害到生命,所以也是要及时的送到医院进行治疗。

扩展阅读:食物中毒的治疗

1、一般治疗:卧床休息,早期饮食应为易消化的流质或半流质饮食,病情好转后可恢复正常饮食。沙门菌食物中毒应床边隔离。

2、对症治疗:呕吐、腹痛明显者,可口服丙胺太林(普鲁本辛)或皮下注射阿托品,亦可注射山莨菪碱。能进食者应给予口服补液。剧烈呕吐不能进食或腹泻频繁者,给予糖盐水静滴。出现酸中毒酌情补充5%碳酸氢钠注射液或11、2%乳酸钠溶液。脱水严重甚至休克者,应积极补液,保持电解质平衡及给予抗休克处理。

3、抗菌治疗:一般可不用抗菌药物。伴有高热的严重患者,可按不同的病原菌选用抗菌药物。如沙门菌、副溶血弧菌可选用喹诺酮类抗生素。

精彩推荐

让女孩脸红心跳的5个瞬间,知道怎么做吗
一到冬天就手脚冰冷? 驱寒保暖收藏好这几招
热恋情侣公共场合亲昵需遵循三原则
男人40一枝花 你的健康状况还好吗?
女人要读懂男人超级经典的诱惑性暗示句子
掀开女性5种生理欲望的神秘面纱
世间哪三类女人最招男人喜欢
六大症状表明男人“大姨夫”到来
相亲的时男生需要禁忌哪些?
牙齿变黄了?怎样才能快速变白
健身的男人 愈练愈有型
好男人和坏男人有哪些特征
父母该如何培养宝宝的情商
别让碳酸饮料吞噬你的牙齿!
关闭
0